Становление и развитие статистической службы в Горном Алтае

 

В начале июля 1917 г. на съезде представителей инородческих волостей Алтая была образована Алтайская Горная Дума в составе нескольких отделов, одним из которых был отдел статистики. Из-за сложного финансового положения свою деятельность отдел статистики не осуществлял.

После образования Карокорумского уезда Алтайской губернии и переименовании его в апреле 1920 года в Горно-Алтайский уезд  как самостоятельной административно-территориальной единицы с центром в с.Шебалино, формируется уездное статистическое отделение на базе земского уездно-статистического отдела. Нужно отметить, что в первые годы Советской власти становление статистики проходило трудно и можно сказать с чистого листа.

Так, в отчете Горно-Алтайского статистического отдела за июнь 1920 года указано, что до 1 апреля был только один служащий, а на 15 июля – трое (Н.У.Скворцов, С.М.Комарова и З.Т.Шумнова). Основная деятельность сотрудников сводилась на тот период к определению количества волостей, входивших в состав наблюдаемых, списка населенных пунктов, численности населения в них по полу.  

Были разосланы запросы с целью определения количества культурных домов, народных библиотек, читален, артелей по добыче полезных ископаемых, а также по состоянию пчеловодства и рыболовства по волостям. Результаты фиксировались в сводных ведомостях. Данные подавались в Губстатбюро, образованное 12 декабря 1919 года и находившееся в г.Барнаул. Наряду с этим проводилась подготовка к проведению в 1920 году демографическо-профессиональной переписи населения и сельскохозяйственной с кратким учетом промышленных предприятий.

 Затрудняло работу  не достаточное финансирование и особенно нехватка квалифицированных кадров, о чем свидетельствует отчет и краткий перечень выполненных работ заведующего отделением. В некоторых волостях по причине нехватки регистрационных журналов и других канцтоваров отсутствовали учетные записи. Для организации работы из Томска для работы статистиком направлен специалист т. Адамович, так же были мобилизованы еще два специалиста, работавшие до революции статистиками.

24 августа 1921 года на заседании Горно-Алтайского уездного революционного комитета было принято решение об организации уездного экономико-статистического отдела (УЭСО).

1 июня 1922 года Всесоюзный Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) принял «Декрет об образовании автономной области Ойротского народа». Это имело исключительно большое значение для дальнейшего экономического и культурного развития территории. Перед новым автономным образованием стояли трудные задачи, как в области политической, так и социально - экономической. Главная задача заключалась в восстановлении разрушенного после гражданской войны хозяйства.

Оценить состояние экономики возможно было только на основании материалов экономических переписей и обследований, что стало основанием для организации местной статистической службы и 13 августа 1922 года приказом № 1  была образована первая структура облревкома - Ойротское статистическое бюро. Если существовавший до этого статистический отдел занимался только сбором информации и передачей ее в Барнаул, то теперь бюро стало обрабатывать и печатать материалы в местных газетах.   Статбюро возглавил  т. Коротков. В списке штатов на 1 сентября 1923 года значатся заведующий – 1, его заместитель – 1, заведующие секциями – 3, статистический редактор -1, статистик-инструктор -1, статистик -2, счетовод -1, делопроизводитель – 1, журналист -1, счетчик -9, волостные статистики – 22. Всего 43 человека.

В мае 1923г.  - Ойротское статистическое бюро  переименовано в Статистическое бюро исполнительного комитета Ойротского областного Совета депутатов трудящихся.

В 1926 году была проведена перепись, результаты которой опубликованы Сибирским краевым статистическим отделом в 1928 году. Материалы документа «Список населенных мест Сибирского края. Ойротская область» до сих пор считается отправной точкой в определении даты образования многих населенных пунктов Республики Алтай в настоящее время.

В январе 1930г. - Статистическое бюро ликвидировано как самостоятельный орган и вошло с этим же штатом на правах статистической секции в состав Плановой комиссии исполнительного комитета Ойротского областного Совета депутатов трудящихся.

На основании циркулярного распоряжения ЦСУ РСФСР от 25/1 1930 г. и постановления Ойротского Облисполкома за № 40 (392) от  17-II 1930 г. предлагалось всем сельсоветам провести реорганизацию статкоровской сети по принципу выборности. Каждый населенный пункт свыше 1000 человек жителей должен быть обеспечен хотя бы одним статкором. Каждый избранный статкор, изъявлявший согласие  работать, принимал на себя обязательства перед избирателями  и вышестоящими советскими органами своевременно и добросовестно исполнять свои обязанности по социалистическому учету и не мог отказаться от работы до замены его другим кандидатом. Статистической работой статкоров руководил аймачный статистик, на которого возлагалось инструктирование статкоров, а также наблюдение за своевременностью и полнотой представления  статистических сведений.

Работа выборного статкора является общественной обязанностью. За свою работу статкор получал не зарплату, а премию, в виде газеты «Советский Статистик», других газет, брошюр и т.д. Практически во всех выпусках газеты «Ойротский край» публиковались материалы статкоров.

В декабре 1931г.- Статистической сектор Плановой комиссии Ойротского облисполкома реорганизован в сектор народнохозяйственного учета Плановой комиссии. 

В апреле 1932г. - Сектор народнохозяйственного учета преобразован в Ойротское областное управление народнохозяйственного учета с правом вхождения в Облисполком с докладами, предложениями, проектами по вопросам статистики. В это же время во всех аймакисполкомах вводятся должности инспекторов народнохозяйственного учета вместо статистиков. Руководитель является заместителем председателя областной Плановой комиссии.

Также было установлено, что управление народнохозяйственного учета со всей своей инспекторской сетью существует на самостоятельной смете по госбюджету, с самостоятельным штатом и пользуется правом самостоятельного распоряжения кредитами, назначениями и смены работников своей системы.

В начале 1933г. -  Управление народнохозяйственного учета Ойротской автономной области переводится в подчинение краевого управления народ-нохозяйственного учета (до 1937г. -Западно-Сибирского края, а с 1937г. -Алтайского края). Структура управления в 30-х годах характеризуется наличием трех основных подразделений: общего отдела, сектора сельского хозяйства и сводного отдела. В аймаках существовали инспектуры.

В марте 1941г. - Областное управление НХУчета переименовано в Статистическое управление при Плановой комиссии Ойротского облисполкома.

В годы войны, являясь основным источником информации о состоянии экономики, статистики работали по законам военного времени - отчетность была суточной и декадной. С 1942 года статистические органы составляли пятидневную сводную отчетность о подготовке к  весеннему севу, о выполнении плана по нему. Основным инструментом получения данных в военное время  стали «моментальные» переписи, на разработку которых отводилось одна – две недели. В целях принятия оперативных решений было проведено более 140 срочных переписей материальных ресурсов, охватывающих в том числе показатели состояния сельского хозяйства. Все годы войны не прекращались работы по исчислению сводного баланса народного хозяйства, таким образом, статистика способствовала мобилизации всех имеющихся в стране ресурсов для решения задач военного времени.

В январе 1948г. - Статистическое управление Горно-Алтайской автономной области вошло в прямое подчинение ЦСУ СССР.

Возглавляли работу управления статистики в Горном Алтае в этот период с 1950 года по июль 1958 г. Ложников В.,  с июля 1958 г. по февраль 1964 года - Корчуганов Е. В.  В дальнейшем, на протяжении 23 лет (с 1964 по 1987 годы), бессменным начальником управления статистики Горно-Алтайской автономной области был Твердохлеб Василий Николаевич.

В июле 1957г. -  Восстановлены аймачные инспектуры (были ликвидированы в 1956 году) со штатными единицами по смете статистического управления края с обеспечением служебными помещениями, телефонной связью, отоплением, освещением, уборкой помещений с отнесением расходов по хозяйственному обслуживанию за счет аймачного бюджета.

В 50-е годы одним из важнейших этапов развития статистики стала централизация статистической отчетности, которая должна была способствовать укреплению отчетной дисциплины и выполнению заданий народнохозяйственных планов. Постановлениями Правительства от                 6 сентября 1957 года и от 20 июня 1958 года в органах статистики была централизована отчетность по промышленности, капитальному строительству, сельскому хозяйству и заготовкам, что потребовало серьезно заняться механизацией учета, сократить и упростить учет и отчетность.

Важное значение приобрели вопросы механизации и автоматизации учетно-статистических работ. Началось приобретение счетных машин и организация машиносчетной станции. На момент создания в 1959 году станция располагала суммирующими и вычислительными машинами и содержалась за счет бюджетных средств.

В 60-х годах организована механизированная обработка учетных документов на предприятиях и в организациях по договору. Со временем количество соглашений на механизированную обработку увеличивалось и станция была переведена на хозрасчет.

В 1983г. - На базе машиносчетной станции облстатуправления организован вычислительный центр, занимающийся централизованной обработкой статистической отчетности и оказанием сторонним организациям услуг информационного характера

В октябре 1986г. - Городская и районные инспектуры статистики преобразованы в информационно-вычислительные бюро государственной статистики Вычислительного Центра (ВЦ).

В октябре 1987г. - На базе областного статистического управления и ВЦ создано Горно-Алтайское областное управление статистики.

1991 год для коллектива областного статистического управления стал знаменателен тем, что было построено новое производственное здание, соответствующее современным требованиям.

В сентябре 1992г. - Горно-Алтайское областное управление статистики преобразовано в  Государственный комитет  Республики Алтай по статистике.

20 декабря 2002г. - На основании приказа № 147 Госкомстата РФ Государственный комитет Республики Алтай по статистике переименован в Комитет государственной статистики Республики Алтай.

01 октября 2004г. - На основании приказа Росстата № 73-пр Комитет государственной статистики Республики Алтай реорганизован в Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Алтай.

15 августа 2016г. - На основании приказа Росстата № 425 Алтайкрайстат и Алтайстат объединены в Управление Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай (Алтайкрайстат).